栏目导航
移民词典
联系我们
服务热线
86-10-52287777
公司地址:北京市朝阳区三元桥第三置业B座29层
当前位置:主页 > 移民词典 >
美国移民种类有哪些
浏览: 发布日期:2017-07-04
EB-1签证是第一类优先签证,也是相对来说最快速获得绿卡的签证种类。只需通常4~6个月的等待即可拿到绿卡。
 
1.特殊人才(EB-1A)- 这个分类的设立是为那些在科学、艺术、教育、商业和体育领域有杰出贡献和成就的人才,此类人才需是经过国家或世界范围肯定的。
2.杰出研究者/杰出教授(EB-1B)- 此分类是专属于个人学术成就被国际广泛认可的研究者和教授。
3.跨国经理人(EB-1C)- 此项分类是为那些高级管理行政级别人员,被转移到相关美国公司。
 
EB-1签证和其他类职业移民签证的对比
 
EB-1A类签证是不需要雇主为其申请的,而EB-1B和EB-1C是需要雇主为其申请的。无需雇主(自助申请)申请对于EB-1A申请者是一个非常巨大的优势,与其他大部分职业移民(出去NIW)相比。其次,无需通过劳工部审核也是一项非常重要的优势,劳工部的审核是非常漫长,耗费时间、金钱的过程。雇主需先在美国市场尝试雇佣相同要求的职位,并且证明在美国人中无法找到合适的、有意愿的人来担任该职位。如果有合适的美国工作者,则劳工部验证将会被拒绝。所以EB-1签证无需劳工部验证这一优势是非常巨大的.
 
总结一下,EB-1的几大优势
1.无需劳工部验证
2.没有排期,没有等待
3.如果申请者在美国,可同时申请提前离境许可和工作许可
4.EB-1A和EB-1B可以被加急处理,15天即可得到结果。EB-1C暂时不能被加急处理。
5.EB-1A申请者无需雇主帮助申请,可自助申请。
也请注意,符合EB-1条件的申请者,也可申请国家利益豁免。
EB-1的标准
上述提到的三项不同的EB-1分类,有着各自不同的标准。
EB-1A特殊人才申请者,需要证明其在科学、艺术、教育、商业或体育界?特殊才能?,可已通过国家级或世界级的奖项或认可来为此证明。符合条件的EB-1A申请者可以提供上述单次奖项或认可(普利策、奥斯卡、奥运会奖牌),或者则必须满足下文10个条件中的至少3个。
EB-1B杰出教授学者申请者,则必须证明其在相关学术领域研究或教学满三年以及其学术成就获得国际认可。此外,申请人进入美国的目的必须也是为了继续在大学或更高学府相同领域进行研究或教授,或者可以进入私人雇主,但该雇主必须也是从事相关研究超过三年。
EB-1C跨国经理人申请者,必须满足在过去3年内,有至少1年在外国关联公司任高级管理者的条件。外国关联公司必须和美国公司是母子公司,同是子公司,或特定许可的合资公司。EB-1C申请者必须来美后继续担任高级管理级别的职位。
EB-1A – 特殊人才的审核标准
根据移民局法规,特殊人才意味着在该领域中申请人,必须是最顶尖的那一小部分拥有该领域最顶尖水准的人才。EB-1A申请者需满足以下要求:
1.持续的国家级或世界级认可 – 外国申请人须在科学、艺术、教育、商业或体育领域中有持续不断的来自国家或世界的认可。
2.有记录的成就 – 外国申请人的成就已在各领域以文件形式被记录、保存。
3.重要的国际级奖项或者?十中三准则? – 申请者需获得主流国际奖项,类似诺贝尔(a);如果a条件不满足,则满足(b):下列十项条件中的三项:
受到过次级或小型国家级国际级奖项
成为该领域顶尖团体的成员
在大型报刊、杂志、各类媒体上有刊登、发布,流通过关于自己专业水准的材料
曾被邀请过作为评判,评审来为专业领域的其他个体,工作做评判
在科研、教学、艺术、体育、商业相关领域有重大贡献的证明
学术研究文章有在大型专业出版物中刊登
艺术作品在艺术展览或演出中播放展出
在杰出人物组织中担任领导
在相关领域中收入或报酬想比其他在该领域中个人高
艺术表演中体现出的商业成功
EB-1B – 杰出学者和教授
EB-1B种类签证是针对那些被国际上认可其在学术界有杰出成就的人士。和EB-1A可以自行雇佣申请不同,EB-1B必须是有美国雇主(也称请愿者)为其提出申请。EB-1B申请人/受益人必须满足以下条件:
1.三年经验:受益人需拥有三年教学或研究经验。如果教学和研究经验是在受益人攻读博士期间获得的,那么如果受益人完成博士学业获得博士学位,该经验可以被计算,但需要符合以下:
注意:在受益人读博或者博士后期间的研究,必须被认证是杰出的才会使得该研究符合标准。
注意:在受益人读博期间的教学,必须符合受益人全权负责授课教学的条件才可以被认证。
2.拥有终身教授职位或者永久职位提供:受益人进入美国后必须任职所提供的终身教授或永久职位。
注意:如果该职位是被私人雇主所提出的,该雇主必须已雇佣三名全职学者/研究者(有文件证明的成果但是不必有杰出成就)。
3.满足下列六项条件中的两项,并提供相应的证明:
因为杰出成就而获得主流大型奖项
因为杰出成就成为行业顶尖组织的成员
在专业出版物上有其他人写的,刊登的关于申请者以及其研究内容的文章
作为评审来评判其他人在该专业领域的工作和研究
原创的科研贡献
任何署名的关于该领域的著作或文献(国际流通的报刊杂志)
请注意,雇主必须在工作邀约中清晰的表明,这会是一个终身教授或研究职位。
 
EB-1A优势编辑
优点: 1.周期短,费用低;
2.不用找雇主,无年龄和学历限制;
3.全家(本人、配偶和21周岁以下子女)都可申请绿卡;
4.直接到美国享受永久居民权益
5.享受免费公共服务;
6.子女可免费进入美国公立学校,享受同美国孩子一样的教育。
EB-1A申请要求编辑
一般来说,美国移民法规定符合以下10条要求中的3条即可申请"杰出人士",但近年来,符合的标准被逐渐提高,因此,申请人符合的条数越多,对申请就越有利。
1.由于其杰出成就获得过低于国际公认大奖的其他全国性或国际性奖励;
2.作为必须具有杰出成就方能加入的专业协会或组织之成员;
3.其专业成就为专门著作、行业出版物或重要谋体所记载或报导;
4.曾经或现在仍然作为其行业评判或评选的评判员或评委委员;
5.在有关领域取得过开创性成就;
6.发表过专业著作或者在行业出版物或主要媒体上撰写过专业文章;
7.其作品参加过艺术展出;
8.身为某一著名机构的负责人或重要人物;
9.身处高薪阶层;
10.如果是表演艺术家,其表演的票房价值或者其唱片、磁带、光碟或影带等的销售有极好的商业收入
 
 
 
 
EB-1C申请条件编辑
1.必须在美国和海外有两个公司,相互为母公司和子公司关系;
2.申请人必须在过去三年内在美国境外为海外母公司工作过一年以上,并且需要寻求为海外公司的美国分,子公司(或其他符合要求的实体)继续工作。申请人在境外和美国的分、子公司(或其他符合要求的实体)的职位必须是经理或高级主管(总裁,总经理,副总经理或相应的职务)。
3.申请人要求移民美国是为了经营管理美国的公司而调派来美,由美国雇主,即海外公司的分、子公司(或其他符合要求的实体)向移民局提出申请,而美国的公司必须实际运行了一年以上。
4.海外公司和在美国的公司均需正常运作,并雇有合理的员工。
另外,并不是担任过经理或主管的人士就一定符合要求。移民法规定申请人若以经理名义申请,必须到达以下要求:
--对公司的管理或主要功能有指导作用;
--负责建立公司的目标和政策;
--在公司决策方面有很大的主导权;
--只是接受公司里很高层级的监督,比如董事会,股东,或是较高层级的主管等。
申请人若以高级主管名义申请,必须到达以下要求:
--管理公司,公司的一个部门,或负责公司的一项主要功能;
--管理和控制其他专业人员,管理者等的工作,或者是负责公司里一个主要的功能或部门;
--如果管理其他员工,申请人必须有人事权,如雇用,解雇,或者是建议升迁等权利。如果没有直接管理其他员工,则需对公司的主要功能具有指导权。
--对公司日常运作具有指导权。[1] 
EB-1C申请程序编辑
1.在美国成立公司或购买在美企业作为分公司;
2.海外公司首先以非移民签证(L-1,最长有效期为7年)将公司的管理人员派往美国分公司;
3.进入美国1年后,公司运作正常,并雇有合理的员工,即可提出移民申请;
4.在以L-1签证身份在美国工作期间,L-1申请人及家属均可以在美国居住和工作学习。
5.在提出EB-1C为基础的移民申请等候期间,L-1申请人及家属如因商务或其它事情需离境,可向移民局办理 “预准入境证”,1年之内多次进出美国,同时保持在美国直接取得绿卡的资格。
 
美国职业移民EB-2介绍及要求
EB-2是指职业移民第二优先 (专业/技术人才EB-2)。
 
这一优先类别的申请人一般包括两种情况:
 
(1)申请人拥有硕士及以上学位,或者申请人拥有学士学位以及至少5年的相关工作经验;
 
(2)申请人在艺术、科学或商业领域拥有特殊技能。特殊技能是指与领域内的其他人相比,申请人拥有更出色的专长。
 
EB-2类的名额为每年约40,000个名额(占职业移民名额总数的28.6%),以及本年度第一优先类别的剩余名额。
 
EB-2申请需要工作职位承诺(Job offer)和劳工证(PERM),但以下情况除外:
 
(1)申请人获得了基于国家利益的豁免(NIW);
 
(2)申请人满足Schedule A Designation的规定; (3)。符合Labor Market Information Pilot Program的申请。
 
如果申请需要劳工证,则需要由雇主在批准的劳工证基础上提交I-140申请。
 
国家利益豁免(NIW)的I-140申请可以由申请人自己提交。目前,NIW是第二优先类别内被广泛使用的一类申请。
 
美国留学本科或硕士毕业后申请H1B工作签证,期间申请绿卡通常就是这个EB2类别。
 
第二优先类别(Employment-Based Second Preference,EB-2)也包括3个次类别:
 
1.具有高等学位的专业人士(EB-2A)
 
2.在科学、艺术或商业领域有特殊才能的人士(EB-2B)
 
3.国家利益豁免(NIW)
 
具有高等学位的专业人士(EB-2A)
 
EB-2A的申请者必须符合以下条件:
 
1、有硕士或硕士以上的学位,或学士学位加上在本专业领域五年以上的工作经验(同等学历认定);
 
2、美国有相应的公司愿意雇用;
 
3、个人的专业/专长符合美国劳工市场的要求,首先向劳工部申请劳工证;
 
4、劳工部批准后,向美国移民局提出移民申请。
 
在科学、艺术或商业领域有非常特殊才能的人士(EB-2B)
 
EB-2B具有特殊才能的人士需要符合至少以下6项条件中的3项:
 
1.获得大专院校,或培训特殊才能人士的教育机构正式颁发的学历、学位证书,或毕业证书;
 
2.目前或过去雇主的信件,证明申请者在其专业领域具有至少十年的专业经验;
 
3.获有在该专业领域工作所需的执照或证书;
 
4.申请者的薪资或报酬高,证明其具有特殊才能;
 
5.专业协会成员;
 
6.在专业领域作出重大贡献和取得重大成就,这些成就和贡献得到专业同行、政府机构、专业或商业组织的认可;
 
7.如果以上所列标准不完全适用于申请者的专业,可以提供相似的材料证明其特殊才能,如上述EB-1A杰出本领人士类别所列的有关材料。
 
国家利益豁免待遇(National Interest Waiver-NIW)
 
合格的EB-2A和EB-2B人士如果能证明其特殊才能和专业本领对美国的国家利益有实质性的重大好处,可以享受国家利益豁免待遇,免除向劳工部申请劳工证的要求,直接向移民局提出绿卡申请。由此,加快取得永久居民的身份。
 
如何证明对美国的国家利益有实质性的重大好处
 
根据其专业性质不同,申请人可在以下几个方面(但不仅限于这些方面)证明其特殊才能或专业本领及其专业工作对美国的国家利益有实质性的重大好处:
 
1.促进美国经济发展;
 
2.改善美国工人的工资及工作条件;
 
3.提高美国儿童和教育程度低的工人的教育水平和培训计划;
 
4.促进美国的医疗、健康、卫生事业的发展;
 
5.为青年、老年及贫困的美国人提供更好的居住条件;
 
6.促进美国的环境保护工作,更加有效地利用自然资源;
 
7.美国政府有关部门提出申请,要求给予接纳。
 
美国EB-3非技术移民
 
美国就业移民特点
在本国经济利益和人道主义的基础上,在必需情况下才允许有限的移民。就业移民签证只发给美国企业所需要的人。去美国缺乏劳动力的行业较容易取得永久居住权。正因为如此,所以非技术工相对于技术工和其它移民对申请者个人要求是最少的,签证率是最高的。
项目优势
很多人想去美国,但苦于无高学历,无雄厚的经济实力及流利的英语水平,2002年之前美国移民法规定每年允许10000人持非技术工移民签证入境,2002年后剔除5000个名额分给难民,因此变为每年5000个名额。对申请者无语言,学历,存款、纳税证明方面的要求。一人申请,全家移民,一步到位拿绿卡。
材料清单编辑
根据不同的雇主要求,一般需要提供下列文件:
身份证(新版身份证需复印正反两面)
户口本(申请人所在户口本上的每一页均要复印)
婚姻证明(结婚证/未婚证)
出生证明(未满21周岁的未婚子女)
无犯罪记录证明(户籍所在地派出所开具)
护照(有照片的和有出境记录的页面)
签证照片8张(5cm X 5cm,彩色,白背景)
无吸毒体检等等
工作安排
主申请人去指定的雇主处工作,工作时间及劳动强度均在美国劳动法规定范围之内。
雇主工厂分布于美国各地如北卡罗来纳州、俄亥俄州、德克萨斯州、田纳西州、加州等。
雇主分类
1、Poultry Processing 禽肉加工厂
 
  主要分布在北卡罗来纳州和南卡罗来纳州,负责在鸡肉加工厂的流水线上清洗,切割,包装鸡肉
2、Defender services商业物业清洁
 
Defender公司是全美最大最具实力的商业物业清洁公司,总部设在哥伦比亚, 南卡罗来纳州。
 
3、Pizza Hut
 
必胜客是比萨专卖连锁企业之一,工作地点一般位于德州。负责后厨帮工等工作。
 
4、汉堡王Burger King
 
  汉堡王(Burger King,NYSE:BKC ),又译:保加敬,是全球大型连锁快餐企业,在全球61个国家及地区拥有超过11,220间分店。
手续时间
根据政策变化和各部门审理速度,所需时间会有延长或缩短,5-10年都是有可能的等待时间。 
办理费用
30万到70万人民币/户,一般分为几个付款步骤。除上述费用以外,申请人需承担:相关材料公证费、NVC签证费、体检费、护照费、赴美机票等。(一家三口约5万人民币之内)。
申请条件:
1、年龄在18岁至55岁之间;
2、学历不限;
3、无须英语要求;
4、身体健康,智力正常,无犯罪记录。
附加条件: 主申请人获得绿卡后,需为雇主工作一年,工资不低于当地法定最低工作标准。配偶及子女没有任何附加条件。
申请流程
1、确定雇主
2、向美国劳工部(Department of Labor)递交劳工卡(Labor Certification—LC)的申请
3、劳工部批准劳工卡
4、批准后报美国移民局递交I-140申请
5、I-140移民请愿批准
6、批准后转美国国家签证中心
7、获得签证中心签证号码
8、驻华使馆或领事馆发出通知
9、面试,获得EB-3签证
10、携家人登陆美国。
 
美国EB2和EB3的区别:
 
EB2还是EB3,主要区别是由劳工证job offer里面的学历和经验的要求来决定的,而不是由雇员的学历和经验决定。
劳工证里面雇主所承诺的工作岗位至少要求硕士以上学历,或者本科加上五年的相关工作经历,该申请就属于EB2;如果工作岗位只要求学士学位或至少两年的技能经验,或者不要求学历技能, 该申请就属于EB3。
 
2. EB3为什么比EB2更快呢? 以后会一直这样吗?
 
历史上, EB2的排期一直比EB3快,所以,大家都往EB2上面挤。如此下来,由于申请EB3的人太少,名额供求没那么悬殊,所以EB3跑得比EB2反而更快。但是如果接下来有大量的人申请EB-3,那么EB-3的排期也会变慢。EB-2和EB-3的排期快慢和两者的供求关系变化紧密相关。
 
3. EB3移民申请要具备哪些条件?
 
EB-3需要雇主提供一个真实的全职的永久性工作承诺 (prospective permanent job offer);雇主需要登广告做招聘努力,证明在美国目前就业市场上找不到一个最低限度合格的美国工人来胜任这份工作 (劳工短缺); 美国雇主要承诺给外国雇员支付普遍流行的薪水(prevailing wage);在绿卡申请的过程中,雇主要证明他有能力支付承诺的薪水:此外, 外国雇员要满足工作职位要求。
4. EB3通常要经过哪些步骤?时间进度如何?
 
EB3要经过三步: 1) PERM劳工短缺证明; 2) I-140移民申请; 3) I-485调整身份(如果人在美国)或者领事程序申请移民签证(如果人不再美国)。
作为第一步,雇主需要和律师一起确定合适的工作岗位以及相应的要求。然后刊登广告,做招聘努力。在雇主无法找到合格的美国工人的情况下,提交劳工短缺证明申请。劳工证批准后,提交I-140 移民申请。I-140批准通过后等待排期,排期到后申请I-485调整身份或者通过领事程序申请移民签证。
 
在提交劳工证申请前, 大约要三四个月做广告。提交劳工证以后,通常需要四到八个月才知道结果。 劳工证批准以后,可以马上递交I-140。 I-140常规需要六个月处理,也可以要求加速审理。 I-140批准后,需要等排期到了以后才能递交I-485调整身份或者安排移民签证面谈。前面第一第二步可以在一年内完成。第二步到第三步之间的排期目前不得而知,希望不超过两三年。 第三步递交上去后, 一般半年有结果。
 
5. EB3的雇主有哪些义务?
 
EB-3的雇主需要提供一个真实的永久性工作的承诺;需要支付劳工证过程中所有的费用;需要做广告招聘以确定招不到一个最低限度合格的美国工人;需要在申请人获得绿卡正式开始工作后支付申请人在劳工证上规定的普遍流行工资(Prevailing Wage) 。
 
6. EB3对雇主公司的规模有没有要求?
EB-3对雇主公司的规模没有硬性要求,但是工作岗位的设置要和公司业务规模性质相匹配
 
在美国职业 移民类别中,有一种专门为从事宗教职业 的人员而设的移民类别,那就是宗教人员 职业移民绿卡,此类职业移民为 第四优先类别, 称为EB-4。
 
EB-4宗教绿卡申请人必须是一个宗教派别的成员, 可以是牧师及相当于牧师级别的神职人员,如教会的执事或副主祭、基督教科学派的信奉者、神父、救世军的负责人员;以及履行相当于牧师职能的其他不同宗教的相似神职人员。在宗教领域,以宗教為职业或应召献身于宗教事业的专业神职人员,如教授、图书管理人员等。 该类人员必须拥有美国大学文凭,或同等的外国大学文凭。美国职业移民EB-4申请人还可以是在宗教领域,以传统的宗教功能活动為职业的神职人员:如诗班的领唱者、礼拜仪式主持人、传教士、宗教心理辅导者、宗教翻译、宗教广播员、宗教医院/健康服务机构里的神职工作者(如果他们从事常人的医护工作,如护士, 则不在此类)。
 
但不包括宗教机构中的世俗工作人员,如文书人员、维修工、清洁工、集资人员等。应呼召献身于宗教事业的神职人员,他们蒙呼召通过起誓或其他表达方式志愿终身奉献于其信仰的教派,如和尚、尼姑、修女、修道士、等等的神职人员,也可申请宗教移民绿卡。EB-4宗教领域的神职人员移民美国申请获批后,可直接以移民身份进入美国,或在美国调整身份,获取绿卡成为美国永久居民。
 
  美国移民之EB-4宗教人员申请必须符合的条件
  有关于美国移民系列之EB-4宗教移民。也必须要满足申请的条件。
  ①:在提出宗教移民申请前的最近2年内,申请者是其信仰的宗教教派的成员。
  ②:申请人所属的宗教教派在美国有非营利的宗教组织,如教会、寺庙、清真寺等。
③:申请人来美国的唯一目的是在宗教组织,或与宗教组织相关联的附属机构从事其特定教派的牧师及相当于牧师级别工作,或其他神职人员的与其宗教职业相应的工作,或应呼召献身于宗教事业的神职侍奉工作。
 
美国移民申请者必须在提出移民申请前从事上述的牧师、职业/侍奉工作连续2年之久。除了牧师或应呼召献身于宗教事业的神职人员外,自愿的不领取报酬的神职专业/职业工作不能算作连续两年的时间;他们必须领取报酬,方能用来计算其侍奉工作时间。但对於牧师而言,则略為灵活些。牧师在美国以F-1身份攻读神学学位的时间也可以算作两年的工作时间。EB-4 宗教绿卡的申请不需向劳工部申请劳工证,只要有相应的宗教机构如教会、寺庙接纳,即可直接向美国移民局申请。
 
EB-4宗教人士移民是基于潜在工作机会的一类职业移民。在递交I-360表格之前以及期间,外籍宗教人士无需在美国为潜在雇主工作。该外籍人士必须拥有2年在该教派工作的经验,该教派须与潜在雇主所属教派为同一教派, 但是这2年工作经验无需从该潜在雇主处获得。虽然外籍人士可以自己申请EB-4宗教人士移民,但大多数都是由潜在雇主替外籍人士进行申请。EB-4宗教人士移民申请中无须向劳工部申请劳工证。
 
  EB-4宗教人士移民的基本要求
 
  申请EB-4宗教人士移民时,雇主与该外籍员工都必须满足一定要求。移民局一般会从下面这几个方面判断雇主是否是真正的宗教机构以及该外籍人士到达美国之后是否会真正履行宗教职责。
  外籍人士来美之后从事的必须是全职工作(每周不少于35小时)
  外籍人士必须为在美国的真正的非营利性宗教组织工作
  外籍人士必须从事牧师级别职位或者其他宗教职位,包括专业与非专业职位
  外籍人士在递交I-360表格之前的至少两年内必须是雇主所属教派的成员
  外籍人士在递交I-360表格之前的至少两年内必须从事牧师级别职位或者其他宗教职位,并且这些工作必须是在该外籍人士年满14岁之后开始从事的