栏目导航
移民资讯
联系我们
服务热线
86-10-52287777
公司地址:北京市朝阳区三元桥第三置业B座29层
当前位置:主页 > 移民资讯 >
B1/B2签证十年效期,去美国更容易了吗?
浏览: 发布日期:2017-11-24

自2014年11月12日起,美国按照新的互惠协议给中国公民签发的B1/B2签证为10年有效期。这无疑是一大利好消息。签证新政实施一周美国驻上海领事馆就签出7000份签证。那是不是意味着美国签证政策放宽,去美国更容易了?

根据这段时间接触到的案例,以及结合自身的续签经历,将签证新政实施以来常见问题和应注意事项总结如下:

中信银行代传递送签,被要求补件或面谈增多了
不少1年期的B1/B2签证持有人在签证到期后,通过中信银行代传递送签,认为很快能换到10年签证,不料却被银行要求取回护照自行去面谈。有的收到黄单,上面注明了要补的材料,有的没有任何提示。有客户表示已经好几年没去过领事馆面谈了,之前都是送签。这次要求面谈让人紧张。

现在签发10年签证,使领馆的态度较之前更为审慎,对于有赴美经历的申请人,签证官多关注在原来的记录上,如查明之前的赴美活动没问题,一般都会批准续签要求。续签申请人要注意将之前的赴美记录整理好,强调无违规行为发生。

遇到类似情况,面谈时签证官着重询问之前去美国几次?去做什么?停留多久等,面谈完表示没问题,但后来又等了两周,行政审查完成才发放签证。前后花了一个半月左右时间。

赴美活动应符合签证允许范围
曾拿B1/B2签证去美国商务或旅游的申请人,要特别注意之前的活动是在B1/B2允许的范围,如果B1/B2过去工作或管理公司等,续签很难通过,除非你能证明你之前的活动是签证范围所允许的。这类证明和解释非常需要技巧。否则不仅B1/B2拿不到,其它签证也难申请下来。对于很需要去美国的商务人士来讲,将是一大损失。例如我们有位客户就被发现曾在美国帮人做事收了钱,被认为在美工作,领事馆不同意再给他B1/B2签证,但他的公司又达不到工作签证的要求,他的赴美计划就只能无限期被耽搁了。

曾用B1/B2在美国生小孩的申请人,使领馆的态度值得玩味。美国并没有法规明确禁止外国人去美国生小孩,然而一旦发现在美国生小孩,父母签证往往就不发了,拒签无明确理由。曾有一位客户,夫妻俩就是因为在美国生小孩签证被拒,后来经过我们多方努力,小孩父亲终于拿到签证可以再去美国,面谈时签证官曾对他表示去美国生小孩没什么(问题),但他太太一直未获发签证。还有其他类似案例。

签证其他要求仍需满足
有明确的赴美计划、回国约束力、足够的财力等这些条件仍需满足,最好比之前更充分,如需面谈,应事先想清楚如何回答。因为面谈就几分钟,如果因怯场而造成签证官怀疑,觉得你支支吾吾,犹豫不决,好像另有目的,那基本就是被拒的结果。我们曾有一位客户,50多岁单身女士,名下无房产,之前从未去过美国,在美国的女儿女婿邀请她去。她本来挺害怕,所以女儿女婿委托我们律师帮她母亲。经过我们详尽的准备和指导,这位女士去面谈很顺利,很快拿到10年签证,她们全家都非常高兴。这并不是碰运气,当时签证官还特别注意到她请了律师,询问请律师的情况。

总之,虽然说现在签证有效期10年,去美国更加方便和省钱了,但在签证申请和将来入境时还是要注意相关规定,一旦发生违规再补救就很困难。与美国律师常年合作,接触过各类签证入境疑难案例,深知有关规定的严谨和严格,以及客人的常见问题,成功帮助过相当多有签证问题的客人,包含违规后的豁免,这类疑难的解决除了专业、技巧、经验,还有其他一些方面。欢迎联系我们。